2021-07-08

美濃地区において地域学校協働活動支援プログラムを活用した研修を実施

令和3年6月17日(木)に、美濃地区社会教育研修会において、岐阜県環境生活政策課の長屋メイ子生涯学習企画監による講話「地域学校協働活動の在り方」を実施しました。これは、ぎふ地域学校協働活動センター市町村支援プログラム(短期支援)の一環として行われました。
 中濃総合庁舎と関市・美濃市・郡上市それぞれのサテライト会場、そして各学校や公民館などとオンラインで結び、約90名ほどの参加がありました。多くの方から、地域学校協働活動の必要性についてよく理解できたという感想をいただきました。それぞれが当事者意識をもつことの大切さを学ぶことができました。
 今回の研修をもとに、地域の実態に合わせ、それぞれが具体的な動きにつなげていくことを期待しています。