2024-06-12

美濃地区社会教育及び家庭教育担当者合同研修会にて市町村支援プログラムを実施しました

令和6年5月9日(木)に、ぎふ地域学校協働活動センター事業のひとつである市町村支援プログラムに基づき、令和6年度第1回美濃地区社会教育及び家庭教育担当者合同研修会へ講師派遣を行いました。

本研修会は、美濃地区(関市・美濃市・郡上市)の各自治体で、地域と学校が組織的につながることができる地域学校協働活動を推進していくために、学校運営協議会や地域学校協働活動本部の仕組や活動の進め方等の理解を深めることを目的に行われました。参加者は美濃地区自治体の社会教育・家庭教育担当職員等計13名でした。

研修会では、講師の北方町立南学園校長堀正樹氏から、「地域学校協働活動において大切なこと」と題し、県内の地域学校協働活動の先進的な事例を交えた講演が行われました。

参加者からは、社会教育関係者や公民館関係者への説明を行っていくことの重要性や、「今まで学校が地域と連携してやってきたことを、いかにこの地域学校協働活動という形にはめ込むかが大事。その形作りを進めたい」といった声が聞かれました。

ぎふ地域学校協働活動センターでは、今後も各地域の状況に寄り添いながら、講師派遣プログラムをはじめとした様々な活動に取り組んでいく予定です。