2024-07-01

御嵩町公民館職員・社会教育委員研修会にて市町村支援プログラムを実施しました

令和6年6月7日(金)に、ぎふ地域学校協働活動センター事業のひとつである市町村支援プログラムに基づき、御嵩町公民館職員・社会教育委員研修会へ講師派遣を行いました。

本研修会は、御嵩町の公民館職員、社会教育委員、行政担当者が地域学校協働活動への理解と効果的な組織の動きや働きかけ方を学ぶとともに公民館職員や社会教育委員がそれぞれの立場から具体的な活動イメージを描くことを目的に行われました。参加者は御嵩町の社会教育関係委員・公民館長、教育委員会職員等計11名でした。

研修会では「地域・学校との連携に向けて~自分の立場でできること~」と題し、瑞浪市におけるコミュニティ・スクール、地域学校協働活動の取り組みについて講話がなされました。瑞浪市教育委員会学校教育課コミュニティ・スクール統括コーディネーターの小栗茂氏からは組織の体制や行政関係課の連携等について説明され、瑞浪市社会教育委員の有賀秀雄氏と日吉公民館長の安藤徳善氏からは各地域での具体的な実践や自身の役割、調査研究の活動などについて紹介されました。

参加者からは、連携体制や活動の展望に関する質問が積極的になされたほか、「御嵩町でも社会教育委員が集まって一体的に研修をしたり、各地域の課題や地域学校協働活動の進め方について情報共有したりする場があるとよい」などの感想がありました。

ぎふ地域学校協働活動センターでは、今後も研修活動や相談支援活動を通じ、岐阜県内各市町村に対し地域学校協働活動を支援する取り組みを進めていきます。