2024-07-02

令和6年度第1回地域学校協働活動推進員等フォローアップ研修を実施しました

令和6年6月18日(火)に、ぎふ地域学校協働活動センター(岐阜県と岐阜大学による共同設置)の人材育成事業のひとつである「地域学校協働活動推進員等フォローアップ研修」を実施しました。

受講者の皆さんは、昨年度までに「地域学校協働活動推進員等育成研修」を修了し、現在、県内各地域で、地域学校協働活動推進員や地域コーディネーター、社会教育行政・公民館関係者、教職員等として活躍されている方々です。今年度は57名の受講申込がありました。

講師として文部科学省国立教育政策研究所志々田まなみ氏をお招きし、「『協働的な学び』を促進する地域学校協働活動における推進員・ボランティアの役割」と題して講話をいただきました。「協働」に不可欠な他者との話し合いや相互理解の入り口としてグループワークを交えながら、「協働的な学び」の意義やそれに向けた取り組みの姿勢について学び合いました。

講話後の質疑応答では、学校運営協議会の立ち上げが先行し研修や会合が開かれないままだが、推進員としてどうすればよいか、地域コーディネーターの選定はどこに働きかけるべきか、といった協働関係の輪を地域に築いていくための具体的な助言を求める質問がありました。

受講者からは、「お話を聞きながら自身の地域と照らしあわせ、どういう地域の姿を目指すのか、目指すところは現状に合っているか、検討する余地があると思いました」、「推進員としてあるべき姿を示唆していただき方向が見いだせました」といった前向きな感想が聞かれました。

次回のフォローアップ研修は令和7年1月となります。ぎふ地域学校協働活動センターでは、今後も研修事業等を通じ、地域学校協働活動にかかわる方々を対象とした学びや情報共有の場を提供していきます。

文部科学省国立教育政策研究所 志々田まなみ氏による講和の様子